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Dorada a la sal 8 diciembre, 2011

Posted by ubanov in Segundos Platos.
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Cuando pensé en hacer un blog de cocina, tenía la idea de escribir recetas “raras” y contar mis experimentos, pero estoy aprovechando a apuntar las recetas más típicas que suelo hacer.

En este caso voy a poner una receta muy muy sencilla, que queda bien y no cuesta nada, ni manchas casi.

Lo que se necesita para hacer esta receta sólo es:

  • Una dorada (una de piscifactoría puede ser perfecta, así es fácil y barato conseguir este pescado fresco)
  • Sal de hornear

La dorada puede estar eviscerada (sin la tripa) o directamente con la tripa… para gustos se han hecho los colores.

Esta forma de cocinarla no usas aceite, aunque si sal.

Se pone, en una fuente que pueda ir al horno, una cama de sal, sobre esta cama pones la dorada (previamente lavada), y cubres con más sal. Echas un poco de agua por encima de la sal (salpicarla, nada de meterla bajo el grifo).

 

Pones a calentar el horno a 225ºC con ventilador . Cuando esté caliente metes el pescado en la bandeja del medio, durante unos 25 minutos (para una pieza de 400gr) y 27 minutos (para una pieza de 600gr). Dependiendo de tu horno estos tiempos pueden variar un poco.

Pasado ese tiempo vamos a tener lo siguiente:

La sal estará dura y hay que romperla golpeando.

La forma de servirlo es apartar la sal, y en el momento que no tengas sal le quitas la piel y se la quitas con cuidado (intentando que no caiga más sal sobre el pescado). Con una cuchara y un tenedor es fácil arreglarse a sacar el pescado. Lo suyo es intentar sacar la mitad del pescado al plato, intentando mantener más o menos su forma. Algo como lo siguiente:

El anterior era para mis hijos (de unos 650gr) y comen muy bien este pescado, pero no aceptan que les pongas nada más en el plato. Acompañado por unas verduritas o patatas cocidas mejora todavía más.

Probadlo que es muy muy sencillo😀

Comentarios»

1. jaime - 9 diciembre, 2011

Ispaster:

Gracias por la receta me parece interesante y facil de hacer.

Jaime


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