jump to navigation

Caldo de marisco (langostinos) 15 diciembre, 2011

Posted by ubanov in Tecnicas.
Tags: , , ,
trackback

La base para muchas comidas suele ser los caldos. Los caldos nos aportan el sabor de otros alimentos. En este caso voy a daros la receta de cómo preparo yo el caldo de marisco (es un caldo de langostinos o gambas).

Los caldos de pescados, al contrario de los de carne o verdura, se hacen mediante cocciones cortas, por lo que nos va a llevar poco tiempo.

Otra cosa buena que va a tener este caldo, es que, como los caldos de pescado que se compran en los super son tan malos (los de pollo y verduras algunos se pueden comer, pero los de pescado…), nos va a saber a gloria…

Los ingredientes para hacer un buen caldo de marisco son los siguientes:

  • Un chorretón de aceite
  • Una cebolla cortada en trozos pequeños
  • 400 gr de lagostinos (o gambas)
  • Cabezas y espinas de merluza, o una cabeza de rape
  • Una copa de whisky
  • Un par de dientes de ajo
  • Un litro de agua (vale la de grifo)

Opcionalmente puedes emplear otras verduras que tengas por la nevera, como pueden ser Zanahoria, puerro, champiñones, alguna hoja verde que tengas por la nevera (un cacho de lechuga, perejil)… Una hoja de laurel seco también es un muy buen acompañante de este caldo.

Pelar los langostinos (o gambas), separando las cabezas y las cascaras, de la carne:

Echar aceite en la cazuela y sofreír primero la cebolla (y el resto de verduras) y luego las cascaras y cabezas. Debe quedar de color naranja, como si hubiésemos hecho langostinos a la plancha:

Una vez que esté sofrito echar el whisky (si te gusta otra bebida puedes utilizar esa otra bebida… yo suelo usar mayoritariamente whisky y a veces brandy). Mientras se va evaporando el whisky ir despegando con la cuchara (de madera) lo que se haya ido pegando al fondo de la cazuela (el alcohol se va a evaporar por lo que se puede usar aunque vaya a ser para hacer comidas para niños).

Cuando se haya evaporado el líquido echar la cabeza de pescado, el agua y los dientes de ajo enteros y sin pelar (los puedes aplastar con un cuchillo para que den más el sabor).

Si te gusta el sabor a Laurel puedes echarle una o ds hojas de laurel seco.

Poner el fuego al máximo para que empiece a hervir rápidamente. Una vez que esté hirviendo bajar a fuego lento y tener 20 minutos. En los primeros momentos puede aparecer una espumilla por la parte de arriba del caldo… si es así la quitamos con una cuchara (sin impurezas que pueden darnos mal sabor).

La foto de la izquierda es la espuma a la que me refiero, con una cuchara la quitamos y la echamos a algún plato o taza (para desecharla). En la foto de la derecha en el plato aparecen también los ojos de la merluza (los grandes cocineros suelen recomendar quitarlos, por que dicen que dan mal sabor… yo alguna vez los he dejado y no he notado nada exagerado… no tendré el paladar suficientemente fino).

Una vez pasados 20 minutos lo dejamos reposar un par de minutos (para que las impurezas se vayan al fondo), lo filtramos y reservamos para lo que queramos.

Os habréis fijado que no he dicho de echar sal, al caldo no se le echa sal hasta que vaya a ser utilizado.

Si lo guardamos en la nevera veremos que al quedarse frío, el caldo realmente es una especie de gelatina.

En la parte de arriba suele quedarse la grasa, que dependiendo de la preparación podríamos quitar….

Podemos además sacar el pescado de la cabeza de pescado, y además tendremos los langostinos para utilizar en los platos que sean.

Mis platos favoritos para este caldo son arroz de marisco, y sopa de pescado/marisco. Otro día esas recetas.

Comentarios»

1. Sopa (crema) de Marisco (o pescado) « La cocina de Ubanov - 30 diciembre, 2011

[…] 1L de caldo de marisco (ver https://lacocinadeubanov.wordpress.com/2011/12/15/caldo-de-marisco-langostinos/) […]

2. Merluza asada al horno « La cocina de Ubanov - 31 mayo, 2012

[…] que tengan. De esta forma consigo hacer tres preparaciones, por una parte un caldo (ver receta aquí) para hacer un arroz o una crema de pescado (ver receta aquí). Por otra parte tengo la cola de la […]

3. jennyfer nadera - 13 octubre, 2013

♥♥☺☺jaajaj


Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: