jump to navigation

Salsa Vizcaína en MyCook 14 marzo, 2012

Posted by ubanov in Segundos Platos.
Tags: ,
trackback

La salsa vizcaina es una salsa que por su color parece una salsa de tomate, pero que sólo lleva pimiento choricero. En esta entrada os pongo mi receta, según la hago con la MyCook.

Como suele pasar en la mayoría de las recetas que buscas para Thermomix/MyCook por Internet te encuentras con recetas que en muy poco tiempo te hacen preparan la salsa, pero que no al final no tienen el sabor “tradicional”.

En este caso voy a poneros la receta de la salsa vizcaina como la hago yo en la mycook, pero es una receta que se cocina en más de 2 horas (vamos que la hago de forma tradicional, aunque ayudándome de este estupendo electrodoméstico).

Qué ingredientes vamos a necesitar para hacer esta receta:

  • 4-5 pimientos choriceros
  • 2 cebollas (como medio kilo)
  • 50gr de aceite
  • Medio ajo
  • 50gr de puerro (opcional)
  • 40 gr de harina
  • Opcionalmente 2-6 de guindillas (cayenas)

Para empezar poner en remojo los pimientos choriceros en agua templada.

En la mycook poner 50gr de aceite, 1:30 min; 120ºC; vel 2

Mientras se calienta el aceite pelar 2 cebollas y cortarlas en cuartos. Pelar un diente de ajo, cortarlo por la mitad y quitar el germen. Pelar y limpiar un poco de puerro (como 50gr).

Echamos todos los ingredientes y si queremos, de forma opcional, las cayenas, dependiendo de tus gustos puede ir de 0 hasta 6🙂 (pueden ir abiertas y sin pepitas).

Damos un toque de turbo (unos 2 segundos).

Ponemos 4:00 min; 110ºC; vel 1 (refritos).

Bajar con la espátula los trozos de verdura que estén por el baso.

Salar un poco la verdura para que suelte el líquido, en la próxima cocción.

Vamos a tener ahora 100 minutos cocinando la cebolla (no me he equivocado, 1 hora y 40 minutos, más de lo máximo que te deja). Para ello poner 90 minutos a 90ºC y velocidad 2. Durante esta cocción es importante que tapemos la tapa con el vaso medidor de agua. Y luego acabamos con 10 minutos a 100ºC, velocidad 2 y sin tapar esta vez.

Si queremos podemos quitar las guindillas en este momento.

Un rato antes de que se acabe de cocinar la cebolla podemos ir separando la pulpa de los 4-5 pimientos de la piel.

Echamos la pulpa de los pimientos choriceros y programamos 2 minutos a 100ºC, velocidad 1

Añadir 40gr de harina y programar 2 minutos;100ºC; vel 1

Por último añadir 500gr de agua o caldo; 10 minutos; 120ºC; vel. 4. Si vamos a hacer por ejemplo unas patas de cordero podría ser el caldo de la cocción de las patas, colado.

Dejar enfriar hasta que mycook nos deje ponerlo a velocidad a tope (puede ser mas de una hora). Si tienes prisa puedes darle varias veces al turbo (en grupos de 5 segundos y siempre tapado).

Poner 3 minutos sin temperatura y a velocidad 10

Salar y probarlo (para mezclar sal dar turbo). Se puede corregir con un poco de azúcar también en caso de que al probarlo esté muy amargo.

Con esta salsa se pueden preparar unos cuantos platos. Algunos ejemplos: bacalao a la vizcaina, caracoles, patas de cordero, cangrejos de río….

  

Haciendo esta receta en mycook va a quedar con un color rojo clarito, para oscurecerla un poco, y que tenga su color tradicional, se puede cocinar un par de minutos más, justo antes de hacer la receta que sea, poniéndola con el fuego a tope y sin dejar de remover.

Comentarios»

1. Machus - 18 mayo, 2012

Tiene que estar deliciosa, prometo hacerla en cuanto pueda. Sabes como hacer los caracoles?

ubanov - 21 mayo, 2012

hacer caracoles es mucho rollo…. los he hecho hace mucho con mis padres…. para este caso lo que hice es coger bote de gutarra que ya vienen cocidos (no es lo mismo evidentemente… ni en trabajo ni en sabor)


Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: