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Bizcocho de Manzana y nueces (Hoaxocho) 2 abril, 2012

Posted by ubanov in Dulces/Postres.
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Recientemente encontré en Internet (http://madridtienemiga.wordpress.com/2009/02/19/hoaxocho/) una receta de un bizcocho que toda la gente que lo probaba parecía repetir. Probé a hacerla y el resultado es “brutal”, un bizcocho de manzana y nueces buenísimo!

Pongo la receta en mi blog (por tener todas las que me gustan concentradas en mi blog), aunque pongo el link del sitio original de donde lo he sacado (y hasta lo voy a etiquetar con el nombre que le puso su autor: hoaxocho).

Es una receta que necesita masa madre, un cultivo de bacterias y levaduras naturales. En lugar de contar aquí cómo se hace la masa madre, voy a poner  el siguiente link (no vamos a volver a escribir lo que ya está bien escrito/descrito):http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=16&t=947. El resumen es: primer día, mezclar harina de centeno con agua; segundo día, sólo revolver; tercer día, desechar la mitad de la masa y rellenar con centeno y agua; cuarto día, desechar la mitad de la masa y rellenar con harina de fuerza y agua; quinto día, desechar 3/4 partes de la masa y rellenar con harina de fuerza y agua; sexto día, si todo ha ido bien hacer pan…. Con la masa madre lo que hacemos para alimentarla es echar siempre la misma cantidad de agua que de harina, de esta forma tendremos masa madre al 100% de hidratación.

Para la receta vamos a dividirla en dos partes, una primera que es hacer en 4 días, y luego el resto de ingredientes para acabar el bizcocho. Para la primera parte se necesitaría:

  • 50gr de masa madre recién refrescada
  • 100gr de leche entera
  • 100gr de harina de fuerza
  • 100gr de azúcar

Empezamos mezclando 50gr de masa madre, con la mitad del resto de ingredientes (50 gr de leche, harina y azúcar). Se revuelve y se deja reposar DOS días en un bol tapado.

Pasados los dos días añadimos los otros 50gr de leche, harina y azúcar. Revolvemos y demos reposar otros dos días.

Lo que obtendremos será algo como esto:

Es una masa viva llena de burbujas (y bacterias), con un olor dulce pero extraño (difícil de describir para mi).

Para hacer el bizcocho ahora vamos a mezclar el resto de los ingredientes, que son:

  • 2 vaso de harina (unos 225gr)
  • 1 vaso de azúcar (unos 170gr)
  • 1 sobre de levadura química
  • Una pizca de sal
  • Vainilla (lo mejor las semillas de una vaina, sino puede ser de bote)
  • Una pizca de canela
  • 2 huevos
  • 1 vaso de leche (unos 180gr)
  • 1 vaso de aceite de girasol (unos 145gr)
  • un vaso de nueces peladas y troceadas (unas 12-14 nueces)
  • Una manzana troceada en trozos pequeños (o manzana y media si son pequeñas)
  • la masa madre anterior

La medida del baso es uno pequeño de los que entran como 180ml de agua.

Ir mezclando todos los ingredientes en el orden indicado.

La masa es suficientemente densa, para que no sea necesario pasar las manzanas y las nueces por harina, basta con echarlas sin más.

Se mezclan todos los ingredientes, basta con mezclarlos revolviendo con una cuchara.

Se pone a precalentar el horno a 200ºC y mientras tanto untamos el molde con mantequilla y harina y disponemos la mezcla en dicho molde. Tener cuidado de no llenar más de 3/4 partes del molde por que algo va a crecer.

Cuando el horno esté caliente bajamos la temperatura a 180ºC y metemos en el horno (yo lo pongo con ventilador, abajo del todo y el molde sobre la rejilla). Para cocinarlo se necesitará como 45-50 minutos (probar con un palillo si ya está echo, se clava palillo y cuando salga limpio ya está echo).

El resultado puede ser algo como esto:

La foto no le hace justicia… voy a tener que recibir curso de fotografía😀

El resultado está buenísimo. Para describir su sabor, voy a emplear las palabras de su autor original: “[…] está para pecar varias veces: profundo y complejo, anisado, húmedo, no dulce en exceso, con un deje de bizcocho borracho proporcionado, sin duda, por la masa madre ultrafermentada […]”

También puede hacerse en plan magdalenas (eso si con 20 minutos sobra):

Comentarios»

1. Gusete - 2 abril, 2012

Bravo, compañero del bizcocho! Esto si que es compartir, enhorabuena.

ubanov - 7 abril, 2012

es un bizcocho “coj**udo”, buenísimo… pero la enhorabuena debe ir para su autor original (el link de Madrid tiene miga).

Si alguien de bilbao o cercanías quiere masa madre (que al final es lo más complicado), que me diga… que me invite a una cerveza y yo le llevo un tarro😀


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